Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Хронический гломерулонефрит профилактика. Профилактика и лечение хронического гломерулонефрита
00:45

Хронический гломерулонефрит профилактика. Профилактика и лечение хронического гломерулонефрита





Болезни почек

Профилактика и лечение хронического гломерулонефрита

Профилактика ХГН связана с полноценным лечением и диспансерным наблюдением за лицами, перенесшими ОГН. Их необходимо трудоустроить с исключением охлаждений, физических и психологических перегрузок. Необходимо по возможности избегать инфекций и тщательно лечить ее очаги в организме. Диспансерное наблюдение должно включать систематическое исследование мочевого осадка (2—3 раза за год), измерение артериального давления, проверку функционального состояния почек.

Обострение ХГН, независимо от его клинической формы, требует лечения в стационаре. При латентной форме ХГН вне обострения больной практически не нуждается в медикаментозном лечении, в строгом ограничении режима или питания за исключением некоторого ограничения в пище поварен-П1 ні соли (до 5—6 г/сут). Целесообразно 1 раз в год его госпитализировать для обследования. При обострении назначают десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин и др.), аскорбиновую кислоту, рутин; противовоспалительные нестероидные препараты (индометацин, бруфен и др.), амино-хинолиновые препараты (делагил, резохин и др.). Длительное применение противовоспалительных нестероидных препаратов может ухудшать функцию почек.

При нефротическом синдроме больному назначают постельный режим до схождения отеков и значительного уменьшения (до 3—4 г/сут) протеинурии. Пища дожна быть полноценной, с нормальным содержанием белка и углеводов и несколько сниженным содержанием у взрослых жиров из-за гиперлипидемии. Потери белка с мочой восполняются дополнительной дачей белка с пищей. Учитывая наличие отеков, больным резко ограничивают в пище соль (до 2—4 г, а иногда и до 1—2 г в день) и жидкость. Количество употребляемой жидкости не должно превышать более чем на 300 мл количества жидкости, выделенной за предыдущие сутки. При значительных и плохо поддающихся терапии отеках больным 1—2 раза в неделю показаны «разгрузочные» фруктовые или овощные дни. Для борьбы с отеками назначают диуретические средства (фуросемид, гипотиазид и др.).

При нефротическом синдроме больным назначают кортикостероиды (преднизолон и др.), которые наиболее эффективны при нефрите с минимальными изменениями. Кортикостероиды и цитостатики подавляют активность воспалительных и иммунных процессов и потому их относят к патогенетическим средствам лечения ГН. Кортикостероиды не эффективны, противопоказаны больным с высокой гипертензией, при значительной гематурии, при длительном течении нефротического синдрома. Лечение кортикостероидами начинают в стационаре (по 60—80—100 мг/сут), продолжают 3—4 нед с последующим постепенным снижением дозы и сохранением «поддерживающей» терапии (10—20 мг преднизолона в день) в условиях диспансерного наблюдения за больным в течение 6—12 мес. При этом необходимо систематически контролировать уровень артериального давления, содержание сахара в крови, которые могут увеличиваться, а также учитывать возможные тяжелые осложнения при лечении стероидными препаратами (язвообразование в желудочно-кишечном тракте и др.).

При тяжелом течении нефрита проводится комплексная, комбинированная терапия цитостатиками, антикоагулянтами (прямого действия — гепарином, а затем непрямого — фенилином и др.) и антиагрегантами (курантил и др.), часто с добавлением небольших доз преднизолона. Антикоагулянты и дезагреганты уменьшают воспалительные явления и внутрисосудистый тромбоз в почках. Длительность комплексной терапии — от 3 до 6—9 мес.

Гипертензию при ХГН лечат различными гипотензивными препаратами (алкалоиды раувольфии, клофелин, допегит и др.) в сочетании с мочегонными средствами при недостаточности эффекта от гипотензивной терапии. При этом стараются избегать резкого и значительного снижения артериального давления, при котором ухудшается функция почек.

Больных с изолированным мочевым синдромом и с умеренно выраженным нефротическим синдромом вне периода обострения и при достаточной функции почек можно направлять на санаторное лечение в места с сухим и жарким климатом, при наличии невысокой гипертензии (до 160/100 мм рт. ст.) — в санатории Южного берега Крыма.

Все больные с ХГН должны находиться под диспансерным наблюдением, их необходимо периодически госпитализировать, особенно в периоды обострения заболевания.

Другие статьи по теме:



Источник: doktorland.ru
Просмотров: 364 | Добавил: froostat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz